Главная >>
Лакокрасочные покрытия >>> Общая информация о лакокрасочных покрытиях
Общая информация о лакокрасочных покрытиях
Редко ремонт обходится без использования краски. Краской окрашивают стены, потолки, оконные рамы, двери и даже бетонные покрытия. Краска нужна как внутри помещения, так вне помещения. Лакокрасочные изделия используются как для декоративных, так и для защитных целей (защита материала от повреждений).
История появления и использования красок известна каждому, ведь ее использовали древние люди, изображая сцены охоты на скалах. Интересной является история лаков. Считается, что впервые эти вещества появились на полуострове Индостан, где на основе смолистых выделений насекомых изготовили первый лак – шеллак. Буквально слово "лак" означало сто тысяч.
Лакокрасочные материалы состоят из связующей основы, пигмента, наполнителя (он экономит пигмент и задает физические свойства), растворителя и специальных добавок, таких как, например, пожаростойкий пеногаситель или фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков. Качественная краска содержит от 8 до 16 компонентов.
Связующая основа, или пленкообразователь, связывает все компоненты краски и сцепляет ее с подложкой. От этого компонента зависят стойкость краски и ее адгезия. Связующей основой могут послужить масло, олифа, эмульсии или латексы. Стойкость, срок службы покрытия в разных условиях эксплуатации, блеск и время высыхания, малярные свойства – все они зависят от пленкообразователя.
Пигменты - это мелкозернистые красители, они собственно и придают краске цвет. В качестве пигментов служат флоковые частицы, чипсы, натуральная и колерованная каменная крошка или кварцевый песок, а также нерастворимые в воде пигментированные частицы с цветными красителями. Цветные пигменты бывают органическими и неорганическими. Неорганические уступают органическим в красящей способности.
Растворители растворяют связующее вещество, способствуют схватыванию краски и образованию сплошной пленки на поверхности, а также понижают вязкость краски. Не путайте растворители с разбавителями, так как последние понижают вязкость, не растворяя при этом связующего вещества.
Добавки в красках (а это стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицидные добавки, и проч.) содержатся в очень небольших количествах, тем не менее они изменяют те или иные свойства покрытия.
|